L`AMANDIER Château de Chamboureau
White Wine Tres estrellas
“No he catado en mi vida ningún vino de Loira de este tipo que
estuviera ya en franca decadencia (y he llegado a catar algunos de los años
veinte).” Jancis Robinson
"...Al cruzar el valle del Loira, más allá de la localidad de Rochefort, se cruza a Chaume , un pequeño pueblo sobre la
ladera. Tomando un camino de tierra se entra en los viñedos…un océano en
movimiento de cepajes , las hojas , los campos y las filas... Se siente
la humedad del agua por debajo : el Layon, un brazo del río Loira, que trae la
podredumbre noble (el famoso Botrytis cinerea ) en el área .
Vinos ...
Entonces usted aprenderá que 6 hectáreas de la finca están plantadas con
vides de 15 a 70 años de edad ( exclusivamente de variedades Chenin ) con algunas
Sauvignon ; 5 hectáreas están en la Denominación Quarts de Chaume y una en Layon Chaume . Usted descubre que todas las viñas están enraizadas en la
piedra arenisca y del suelo de esquisto , mezclado con arena, arcilla y limón (
en un 25 a 70 cm estrato ).
Notas de Cata: Inocente, curioso por probar el fruto de estas viñas , usted trae el
vino a sus labios ... y de repente su visión - todas las células de su
cuerpo de pulso y tu corazón comienza a ligeramente a abrirse. El néctar de color oro desciende dentro de ti , y sin embargo, todavía está presente , en
todas partes , en la boca, la nariz - primero se han encontrado con que ...
Los aromas encantan discretamente ; todo está bien equilibrado,sin dulzura
arrogante ni pesada : frescura domina con orgullo el paladar !
Dependiendo de
la vendimia , el vino se llevará a sus sentidos en un viaje desde albaricoques , de la piña de mango, caramelo y
regaliz, un viaje con una ruta de clareo , flexible pero recto. Usted mismo se
imagina a la sombra de un árbol de limón, sus dientes hundiéndose en membrillo
confitado o mermelada de cítricos. Entonces empiezas a soñar con platos que van
bien con este néctar…tagines hechos con limón confitado o simplemente asados o
en salsa de crema.
Historia ...
Edad Media, la época de los primeros viticultores , los monjes en el
origen de esta denominación en alquiler de la tierra tuvieron que dar
a los señores que eran dueños de la propiedad " el mejor trimestre " (
" cuarto "en francés ), de la cosecha de la uva , de las vides en las
laderas del sur " Esta costumbre sigue vigente hoy en día en la pequeña
zona de Quarts de Chaume.
Viñedos ...
Esta Domaine no conoce los productos químicos - sin herbicidas, sin
insecticidas, sólo aran regularmente y se hacen exclusivamente dos tipos de
pulverización : sulfer y caldo bordelés . Durante los meses el trabajo en los
viñedos continúa, de uva y hojas de adelgazamiento a desbellote . Entonces el sol,
el viento y la humedad hacen el resto , la maduración de la uva , una por una
desarrollando podredumbre noble y sabor. La madurez y concentración dan
rápidamente la luz verde para la cosecha de la uva que se realiza a mano, en 2
a 5 pases sucesivos o más, dependiendo del año y el clima. Uva por uva, cajón
por cajón, la cosecha se pulsa en prensas verticales. El jugo se deja horas y horas fluir lentamente fuera de la prensa,
expresando su corazón y su alma!
Vinificación ...
Se cosechan apenas 10 hectolitros por hectárea (que es un poco menos de
un vaso de vino por vineplant ) . El jugo se transfiere inmediatamente de cubas
en barriles , salen las burbujas lentamente y se estremece día tras día
mientras que se fermenta . Cuando la fermentación está en pleno apogeo, las
bodegas resuenan con su leve y constante retumbo. Si pones tu oído contra uno
de los barriles se pueden oír las burbujas estallando , chisporroteando ,
salvaje con el placer del nuevo despertar de la vida dentro del líquido. La
levadura comienzan su largo viaje ( una odisea que durará un año ) , la caza de
azúcar y su transformación en alcohol.... La cuenta atrás ha comenzado !
Expresión...
De este viaje va a nacer un vino. Un vino especial y único, que hablará
de ese año, del sol y del viento, de las tierras imaginadas y cruzadas, con los
árboles y las plantas, los tilos y robles que vigilan los campos. Le dirá de la
explosión y la meditación que siguió, de los píos de pequeñas criaturas y en su
silencio la calma, la paciencia y la prisa...de la paz y la alegría . Del
invierno la finura y la sed de la primavera, el calor de un verano y la
languidez de un otoño, de cuando el sol estaba suave y dorado ... Todo esto se
concentra allí, en unas pocas docenas de barriles de madera , que durmieron en los sótanos como libros
cerrados que abrirán sus páginas 2 años más tarde para revelar miles de
botellas ... ” Tomado de : http://www.suronde.fr/
Precio : €120
Contenido : 750 ml
Contactos : 312 731 25 22 - 318 580 57 76
marincardonapatricia@gmail.com
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