Frances - Sweet - White Wine
Propriétaires: Heritiers H. Counouilhou
“Para experimentar la mayor contribución que ha hecho jamás la Sémillon al poder hedonístico del vino, tenemos que echarle un vistazo al burdeos blanco dulce y más concretamente, a los mejores vinos de Sauternes, en Barsac.
La uva
Sémillon da un dulzor y el carácter especifico que le confiere, cuenta con una
niveles de acidez relativamente bajos, y es incluso más pesada y alcohólica que
la Chardonnay , lo cual hace que parezca sugerir una sensación de dulzor, aun
cuando se ha vinificado como vino seco.
Para elaborar un gran vino dulce hay que
contar con uvas que tengan una enorme cantidad de azúcar, de modo que cuando
gracias al proceso de fermentación se haya obtenido el contenido alcohólico
deseado, aun quede en el vino una importante presencia de grasa
frutosidad.
Los mejores
blancos dulces del mundo disponen de un ayudante común que los encamina hacia
este estado de gloriosa voluptuosidad, ayudante que adopta la forma de un hongo
poco apetitoso llamado “Botrytis cinerea” o “podredumbre noble” si se dan
las condiciones propicias durante el otoño (mañanas húmedas seguidas de tardes
cálidas y soleadas) este hongo ataca las uvas, y sin romper los hollejos, ni
causar daño alguno, las pasifica, concentrando con ello su contenido en azucares.
La podredumbre noble confiere un carácter especial amielado y vegetal al sabor
de la uvas sobremaduras y otorga a los vinos una capacidad de envejecimiento a
veces extraordinaria (La Sémillon , por ser una variedad de piel bastante fina
, se muestra convenientemente propensa). En el Sauternes el elevado nivel de
dulzor se ve contrarrestado por una gran intensidad de sabor y una importante
acidez, de modo que no produce una impresión empalagosa.
Algunos
catadores perciben entre sus sabores notas de higos, otros, cigarros puros.
Puede mostrar así mismo claros apuntes de cítricos y una textura como de cera
que vira con una cierta oleaginosidad cuando el vino ha sido elaborado con uvas
muy maduras. Entre estas pistas que
ayudarían a conocer la identidad de esta variedad estarían un profundo color
dorado, un contenido de alcohol elevado y una acidez baja. Yo he llegado a
catar un Sauternes de 1811 que estaba en lo mejor de su vida.” Jancis Robinson
Precio : $2, 950
contenido : 730 ml
Contactos : 312 731 25 22 - 318 580 57 76
marincardonapatricia@gmail.com
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