martes, 14 de enero de 2014

PIGNAN Châteauneuf du pape Vaucluse 1989

Pistas visuales: el sentido de la vista le va a resultar de tanta utilidad en la copa de vino que tenga delante como lo fuera la lupa de Sherlock Holmes.”Jancis Robinson 


Châteauneuf-du-Pape rojo es un vino tinto seco.
 

Nota de cata:  “La cosecha de 1989 en Mont-Redon ha producido claramente un gran vino .... El 1989 ofrece hasta un magnífico bouquet de bayas oscuras, humo del cigarro, piso del bosque, especias, árbol de Navidad, carne a la brasa, expresso y ceniza de madera. En boca el vino es de gran cuerpo, suave y absolutamente apunto, con gran complejidad, el equilibrio perfecto, taninos moderados, ácidos brillantes y una gran duración y agarre. A toda máquina, impresionante botella de Châteauneuf du Pape!” Robert Parker :  Puntuación:  94/100 . Beber 2011 – 2026


Se produce en los viñedos del Ródano, viñedo al sureste de Francia, más precisamente en la región vinícola del sur del Ródano. Su suelo tiene un clima mediterráneo y piedras arcillosas, margas, areniscas y calizas.

El Châteauneuf du Pape es el más famoso vino de Côtes du Rhône. El "Coteaux" (pendiente) de Châteauneuf du Pape está entre las ciudades de Orange y Aviñón , en uno de los más bellos paisajes de la Provenza. Los Papas solían tener su residencia de verano allí en Châteauneuf du Pape (Papa en francés).

El vino de Châteauneuf du Pape es grueso, duro, potente y de rico colorido. Aquì el vino tinto se elabora con 13 variedades autorizadas y controladas que son : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Muscardin, Cournoise, Clairette, Bourboulenc, Picpoul, Roussanne, Terret Noir, Picardan, Vaccarese

Los grandes vinos del Ródano como Côte Rôtie , Hermitage, Chateauneuf du Pape, Cornas , Gigondans tienen una capacidad mayor de guardia y algunos pueden exceder los 25 años, el potencial de guarda depende en gran medida de la calidad de la cosecha como también de la experiencia de los productores de vino .


El sabor y el Carácter de Chateauneuf du Pape Vino

Mientras que los vinos tintos de Chateauneuf du Pape se producen en una amplia gama de estilos y diversidad , comparten las características comunes de las cerezas rojas y negras frescas, fresas , kirsch , pimienta negra , frambuesa negro , especias , tierra y garraigue , que son las hierbas frescas típicas de la región . Las texturas pueden ser exuberantes , lujuriosas y exquisitas cuando son jóvenes, y asumir las características de seda con la edad.

Una de las grandes cualidades de  mayoría de los vinos tintos Chateauneuf du Pape es la amplia gama de potabilidad . La mayoría de los vinos de Chateauneuf du Pape son deliciosos jovenes . La mayoría de los vinos no necesitan ser envejecidos o estar en bodega antes de que se puedan disfrutar. El hecho de que tienen la capacidad de envejecer y desarrollarse es igualmente importante. Aunque cerca del 93 % de la denominación se dedica a la producción de vino tinto, muchos bodegueros también producen una pequeña cantidad de seco , vino blanco Chateauneuf du Pape . 

Características del vino Châteauneuf -du -Pape


Châteauneuf -du -Pape es un vino tinto conocido en todo el mundo , es un Ródano de sur de noble vendimia. Tenga en cuenta que también existe en el vino blanco que es excelente ! Toma su nombre del hecho de que los papas en Avignon residentes habían construido una residencia " secundaria" , un palacio , al norte de la ciudad papal. Por otra parte, los papas han contribuido en gran medida al desarrollo de los viñedos del sur del Ródano . Fueron los fans de estos vinos de gran alcance. Se sigue utilizando un famoso Châteauneuf 13 variedades , que se menciona más arriba , para la preparación de vino tinto. Sólo el Château de Beaucastel mantiene viva esta tradición . Para el ojo , el rojo Châteauneuf du Pape tiene un color rubí, muy profundos tonos púrpura , es brillante. En nariz el vino muestra notas de frutos rojos y negros ( aquí está la Garnacha ) , muy intenso y poderoso,


Añadas

Las mejores añadas de Châteauneuf -du -Pape rojo fueron los años : 1929 , 1943 , 1945 , 1947 , 1949 , 1961 , 1978 , 1985 , 1988 , 1989 , 1990 , 1995 , 1998 , 2000 , 2001 , 2005 , 2011 .

Años 1945 , 1961 , 1985 , 2005 proporcionaron añadas excepcionales .

El año 2000 fue particularmente excepcional , es considerado como la época del siglo.
Los años 1978 , 1989 , 1990 , 1998 son considerados los mejores en general. Por estos años se habla de milenio prima.

La clave para juzgar la calidad de un vino, es y seguirá siendo siempre la cata analítica !

Vinos que oscilan entre 1900 y 1950 ya son demasiado viejos para ser tomados hoy , aparte de algunos vinos excepcionales . Sin embargo, son vinos con un valor histórico real que los coleccionistas podían arrebatar en subasta!

Cómo hacer vino en Chateauneuf du Pape

Hacer vino en Chateauneuf du Pape es un proceso similar en cuanto a lo que ocurre en la mayoría de las regiones productoras de vino , pero ante el envejecimiento del vino en Chateauneuf du Pape es único en la región. Después de la clasificación inicial en los viñedos , la siguiente opción del fabricante de vino es saber cuánto de los t

allos que quieren eliminar, si los hubiere. Algunos quitan una parte de los tallos y algunos productores de vino salen los tallos en su totalidad . En términos generales , las propiedades más tradicionales dejan los tallos y los productores de estilo más moderno quitan los tallos .

El proceso de fermentación en Chateauneuf du Pape suele durar entre 7 a 30 días , que tiene lugar en cubas de cemento , tradicionales , tanques de acero inoxidable o en barricas grandes de roble. El siguiente es el proceso de la fermentación maloláctica , cuando los ácidos málico duros se convierten en ácidos láctico más suave para los vinos tintos . 

Hay numerosas opciones para los productores de vino, quienes deben decidir sobre cómo se trata  la vid roja Chateauneuf du Pape . La elección del recipiente de envejecimiento y la longitud de tiempo para que el vino se envejezca es un factor determinante en el estilo , el carácter y la calidad del vino .

Precio : €560
Contenido : 750 ml


Contactos : 312 731 25 22 - 318 580 57 76

marincardonapatricia@gmail.com

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