martes, 7 de enero de 2014

Château Climens 1er Cru Haut-Barsac 1964

 Frances - Sweet - White Wine  

Propriétaires: Heritiers H. Counouilhou


 “Para experimentar la mayor contribución que ha hecho jamás la Sémillon al poder hedonístico del vino, tenemos que echarle un vistazo al burdeos blanco dulce y más concretamente, a los mejores vinos de Sauternes, en Barsac. 
La uva Sémillon da un dulzor y el carácter especifico que le confiere, cuenta con una niveles de acidez relativamente bajos, y es incluso más pesada y alcohólica que la Chardonnay , lo cual hace que parezca sugerir una sensación de dulzor, aun cuando se ha vinificado como vino seco. 
 Para elaborar un gran vino dulce hay que contar con uvas que tengan una enorme cantidad de azúcar, de modo que cuando gracias al proceso de fermentación se haya obtenido el contenido alcohólico deseado, aun quede en el vino una importante presencia de grasa frutosidad.  
Los mejores blancos dulces del mundo disponen de un ayudante común que los encamina hacia este estado de gloriosa voluptuosidad, ayudante que adopta la forma de un hongo poco apetitoso llamado “Botrytis cinerea” o “podredumbre noble” si se dan las condiciones propicias durante el otoño (mañanas húmedas seguidas de tardes cálidas y soleadas) este hongo ataca las uvas, y sin romper los hollejos, ni causar daño alguno, las pasifica, concentrando con ello su contenido en azucares. La podredumbre noble confiere un carácter especial amielado y vegetal al sabor de la uvas sobremaduras y otorga a los vinos una capacidad de envejecimiento a veces extraordinaria (La Sémillon , por ser una variedad de piel bastante fina , se muestra convenientemente propensa). En el Sauternes el elevado nivel de dulzor se ve contrarrestado por una gran intensidad de sabor y una importante acidez, de modo que no produce una impresión empalagosa. 
Algunos catadores perciben entre sus sabores notas de higos, otros, cigarros puros. Puede mostrar así mismo claros apuntes de cítricos y una textura como de cera que vira con una cierta oleaginosidad cuando el vino ha sido elaborado con uvas muy maduras.  Entre estas pistas que ayudarían a conocer la identidad de esta variedad estarían un profundo color dorado, un contenido de alcohol elevado y una acidez baja. Yo he llegado a catar un Sauternes de 1811 que estaba en lo mejor de su vida.”  Jancis Robinson

Precio : $2, 950

contenido : 730 ml

Contactos : 312 731 25 22 -  318 580 57 76

marincardonapatricia@gmail.com






No hay comentarios:

Publicar un comentario