martes, 14 de enero de 2014

Mount Eden Chardonnay 1976

Ninguna otra cepa es capaz de ilustrar tan bien como la Chardonnay la estupenda conjunción que existe entre el vino blanco y la madera ... Puede dejar entrever las cálidas notas tostadas y de vainilla del roble americano, o la calidad más prieta y sabrosa de una madera de roble francés bien preparada... Lo que Robert Mondavi, el productor más famoso de California denominaba "El beso de roble", no implica nada malo si lo encontramos en un vino joven...este beso madurará y se integrará con los demás elementos sápidos del vino y acabará conviertiendose en algo más complejo e interesanteJancis Robinson




Nota de Cata : 1976 año de sequía . Intenso, incisivo, mineral, terroso, más allá de su elevado pico, pero es intrigante y da placer. Lo que distingue a un chardonnay verdaderamente distintivo no es sólo el sitio de la viña, sino un sitio que se expresa en cada botella de vino producido a partir de él. No hay muchos de estos lugares especiales en California , pero un ejemplo brillante es Mount Eden Vineyard, en una colina por encima de Saratoga, en las montañas de Santa Cruz .

Una cata reciente de 28 añadas muestra  que chardonnay de Mount Eden raíces es elegante y con un hormigueo de acidez, sabores cítricos , una nota de mineralidad y un final largo . Estas son las características que se presentan año tras año en los vinos , que tienen sus orígenes en un barrido por el viento , en zonas expuestas a suelos de baja fertilidad y sin riego.

El físico del sur de California y coleccionista de vinos Bipin Desai , quien es conocido por la organización de importantes catas retrospectivas , armó una mirada comprensiva en Mount Eden Chardonnay , que data de 1976 , en el Spago en Beverly Hills. Casi todos los vinos procedían de la bodega y estaban en magnum ( 1,5 litros) , que tienden a envejecer más lentamente que las botellas de 750 mililitros , pero los vinos no habían visto el almacenamiento perfecto - hasta hace poco tiempo , la bodega donde se guardan las cosechas pasadas no se refrigeran , y las temperaturas caerían tan bajo como 45 grados en invierno y subir tan alto como los 70 grados en verano.

No obstante , los vinos mostraron un enorme poder de permanencia . Aunque el 1978 , 1979 y 1980 se habían visto días mejores (y el 1977 fue arruinado por un mal corcho ), el 1976 , hecho por Edwards, fue extraordinario : suntuoso y rico, con una fuerte mineralidad.

Como era de esperar, este Chardonnay del 76 exhibe el clásico estilo borgoñón Mount Eden, con aromas y sabores detallados de cítricos, anís, eneldo y la tierra. Más abierto hacia la personalidad de la finca que a la misma edad, pero con toda la longitud de la nave insignia.
No es un estilo que es típico en California '' , dice el enólogo Jeffrey Patterson. `` No es un estilo afrutado '' . Están envejeciendo bien ! ”


Un poco de historia de Mount Eden Vineyards . . .

Al principio, Mount Eden tenía una sucesión de enólogos . El fallecido Dick Graff de Chalone Viñedos fue consultor durante un tiempo. Otros productores de vino incluido Feliz Edwards , quien ahora tiene su propio sello discográfico especializado en pinot noir , y Fred Peterson , quien tiene una bodega en Healdsburg . Patterson, que se formó en la Universidad de California -Davis, fue contratado en 1981 como enólogo asistente en virtud de Peterson. Cuando Peterson lo dejó 15 meses después, Patterson se convirtió en enólogo

Todo el Chardonnay es esencialmente de raíces crecidas en Mount Eden o en el Domaine Edén. Antes del embotellado se prueba a través de todos los barriles Chardonnay y se seleccion para diferentes personalidades. El Domaine Eden Chardonnay se destaca por la fruta hacia adelante, principios de potabilidad y el hedonismo obvio. El vino Estate se centra más en la reticencia, carácter mineral ácido y el envejecimiento a largo plazo.

Tanto con el Estate y Domaine Eden Chardonnay, se aplican los mismos principios: la fermentación en barricas de Borgoña del barril (50% nuevas), levaduras naturales y malolacticas, el envejecimiento sur-lie durante nueve meses, sin manipulación de los vinos y, por último, una obsesión para preservar el terroir.

Mount Eden es una isla vitivinícola a 2.000 pies plantada únicamenta con Pinot Noir , Chardonnay y Cabernet Sauvignon, son selecciones Massale de las viñas históricas de la propiedad.

El linaje de Mount Eden de raíces embotellando Chardonnay y Pinot Noir es el más largo de California. La replantación de viñedo de 34 acres se inició en 1984 con el 20 % de las cepas propagadas a partir de la madera original del brote , con el resto se sembrada múltiples clones de Pinot Noir , incluyendo UCD 37 ( Mount Eden clon ) , Bodega Lake, Swan y Calera , así como Dijon clona 115 , 667 , 777 y 828 . el estado Pinot Noir es un mosaico de todos estos clones.

El sitio es realmente único ,  Pinot Noir , Chardonnay y Cabernet Sauvignon existen juntos en armonía. Pinot Noir y Chardonnay se plantan en la corona más fresca de la colina alrededor de 2.000 pies, y el Cabernet Sauvignon se planta en las laderas más cálidas y más bajas. Según informes, el Cabernet Sauvignon se obtenía originalmente de Chateau Margaux a través de la Cuesta de La Viña en Woodside . El Pinot Noir y Chardonnay provienen de yemas que Paul Masson trajo a los Estados Unidos de Francia en el año 1900 .  

Precio : $150
Contenido : 750 ml

Contactos : 312 731 25 22 - 318 580 57 76

marincardonapatricia@gmail.com

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