“Ninguna otra cepa es capaz de ilustrar tan bien como la Chardonnay la estupenda conjunción que existe entre el vino blanco y la madera ... Puede dejar entrever las cálidas notas tostadas y de vainilla del roble americano, o la calidad más prieta y sabrosa de una madera de roble francés bien preparada... Lo que Robert Mondavi, el productor más famoso de California denominaba "El beso de roble", no implica nada malo si lo encontramos en un vino joven...este beso madurará y se integrará con los demás elementos sápidos del vino y acabará conviertiendose en algo más complejo e interesante” Jancis Robinson
Una cata reciente de 28 añadas
muestra que chardonnay de Mount Eden raíces
es elegante y con un hormigueo de acidez, sabores cítricos , una nota de
mineralidad y un final largo . Estas son las características que se presentan
año tras año en los vinos , que tienen sus orígenes en un barrido por el viento
, en zonas expuestas a suelos de baja fertilidad y sin riego.
El físico del sur de California y
coleccionista de vinos Bipin Desai , quien es conocido por la organización de
importantes catas retrospectivas , armó una mirada comprensiva en Mount Eden Chardonnay
, que data de 1976 , en el Spago en Beverly Hills. Casi todos los vinos
procedían de la bodega y estaban en magnum ( 1,5 litros) , que tienden a
envejecer más lentamente que las botellas de 750 mililitros , pero los vinos no
habían visto el almacenamiento perfecto - hasta hace poco tiempo , la bodega
donde se guardan las cosechas pasadas no se refrigeran , y las temperaturas
caerían tan bajo como 45 grados en invierno y subir tan alto como los 70 grados
en verano.
No obstante , los vinos mostraron
un enorme poder de permanencia . Aunque el 1978 , 1979 y 1980 se habían visto
días mejores (y el 1977 fue arruinado por un mal corcho ), el 1976 , hecho por
Edwards, fue extraordinario : suntuoso y rico, con una fuerte mineralidad.
Como era de esperar, este Chardonnay del 76 exhibe el clásico estilo borgoñón Mount Eden, con aromas y sabores detallados de cítricos, anís, eneldo y la tierra. Más abierto hacia la personalidad de la finca que a la misma edad, pero con toda la longitud de la nave insignia.
Como era de esperar, este Chardonnay del 76 exhibe el clásico estilo borgoñón Mount Eden, con aromas y sabores detallados de cítricos, anís, eneldo y la tierra. Más abierto hacia la personalidad de la finca que a la misma edad, pero con toda la longitud de la nave insignia.
“No es un estilo
que es típico en California '' , dice el
enólogo Jeffrey Patterson. `` No es un estilo afrutado '' . Están
envejeciendo bien ! ”
Un poco de historia de Mount Eden Vineyards . . .
Todo el Chardonnay es esencialmente de raíces
crecidas en Mount Eden o en el Domaine Edén. Antes del embotellado se prueba a
través de todos los barriles Chardonnay y se seleccion para diferentes
personalidades. El Domaine Eden Chardonnay se destaca por la fruta hacia
adelante, principios de potabilidad y el hedonismo obvio. El vino Estate se
centra más en la reticencia, carácter mineral ácido y el envejecimiento a largo
plazo.
Tanto con el Estate y Domaine Eden
Chardonnay, se aplican los mismos principios: la fermentación en barricas de
Borgoña del barril (50% nuevas), levaduras naturales y malolacticas, el
envejecimiento sur-lie durante nueve meses, sin manipulación de los vinos y,
por último, una obsesión para preservar el terroir.
Mount Eden es una isla
vitivinícola a 2.000 pies plantada únicamenta con Pinot Noir , Chardonnay y
Cabernet Sauvignon, son selecciones Massale de las viñas históricas de la
propiedad.
El linaje de Mount Eden de raíces
embotellando Chardonnay y Pinot Noir es el más largo de California. La
replantación de viñedo de 34 acres se inició en 1984 con el 20 % de las cepas
propagadas a partir de la madera original del brote , con el resto se sembrada
múltiples clones de Pinot Noir , incluyendo UCD 37 ( Mount Eden clon ) , Bodega
Lake, Swan y Calera , así como Dijon clona 115 , 667 , 777 y 828 . el estado
Pinot Noir es un mosaico de todos estos clones.
El sitio es realmente único , Pinot Noir , Chardonnay y Cabernet Sauvignon
existen juntos en armonía. Pinot Noir y Chardonnay se plantan en la corona más
fresca de la colina alrededor de 2.000 pies, y el Cabernet Sauvignon se planta
en las laderas más cálidas y más bajas. Según informes, el Cabernet Sauvignon
se obtenía originalmente de Chateau Margaux a través de la Cuesta de La Viña en
Woodside . El Pinot Noir y Chardonnay provienen de yemas que Paul Masson trajo
a los Estados Unidos de Francia en el año 1900 .
Precio : $150
Contenido : 750 ml
Contactos : 312 731 25 22 - 318 580 57 76
marincardonapatricia@gmail.com
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