martes, 14 de enero de 2014

Quarts de Chaume 1990

 L`AMANDIER    Château de Chamboureau   

White Wine  Tres estrellas

No he catado en mi vida ningún vino de Loira de este tipo que estuviera ya en franca decadencia (y he llegado a catar algunos de los años veinte).” Jancis Robinson

"...Al cruzar el valle del Loira,  más allá de la localidad de Rochefort,  se cruza a Chaume , un pequeño pueblo sobre la ladera. Tomando un camino de tierra se entra en los viñedos…un océano en movimiento de cepajes , las hojas , los campos y las filas... Se siente la humedad del agua por debajo : el Layon, un brazo del río Loira, que trae la podredumbre noble (el famoso Botrytis cinerea ) en el área .

Vinos ...
Entonces usted aprenderá que 6 hectáreas de la finca están plantadas con vides de 15 a 70 años de edad ( exclusivamente de variedades Chenin ) con algunas Sauvignon ; 5 hectáreas están en la Denominación Quarts de Chaume y una en Layon Chaume . Usted descubre que todas las viñas están enraizadas en la piedra arenisca y del suelo de esquisto , mezclado con arena, arcilla y limón ( en un 25 a 70 cm estrato ).

Notas de Cata: Inocente, curioso por probar el fruto de estas viñas , usted trae el vino a sus labios ... y de repente su visión - todas las células de su cuerpo de pulso y tu corazón comienza a ligeramente a abrirse. El néctar de color oro desciende dentro de ti , y sin embargo, todavía está presente , en todas partes , en la boca, la nariz - primero se han encontrado con que ... Los aromas encantan discretamente ; todo está bien equilibrado,sin dulzura arrogante ni pesada : frescura domina con orgullo el paladar !

 Dependiendo de la vendimia , el vino se llevará a sus sentidos en un viaje desde  albaricoques , de la piña de mango, caramelo y regaliz, un viaje con una ruta de clareo , flexible pero recto. Usted mismo se imagina a la sombra de un árbol de limón, sus dientes hundiéndose en membrillo confitado o mermelada de cítricos. Entonces empiezas a soñar con platos que van bien con este néctar…tagines hechos con limón confitado o simplemente asados o en salsa de crema.

                                            Historia ...
Edad Media, la época de los primeros viticultores , los monjes en el origen de esta denominación en alquiler de la tierra  tuvieron que dar a los señores que eran dueños de la propiedad " el mejor trimestre " ( " cuarto "en francés ), de la cosecha de la uva , de las vides en las laderas del sur " Esta costumbre sigue vigente hoy en día en la pequeña zona de Quarts de Chaume.

Viñedos ...
Esta Domaine no conoce los productos químicos - sin herbicidas, sin insecticidas, sólo aran regularmente y se hacen exclusivamente dos tipos de pulverización : sulfer y caldo bordelés . Durante los meses el trabajo en los viñedos continúa, de uva y hojas de adelgazamiento a desbellote . Entonces el sol, el viento y la humedad hacen el resto , la maduración de la uva , una por una desarrollando podredumbre noble y sabor. La madurez y concentración dan rápidamente la luz verde para la cosecha de la uva que se realiza a mano, en 2 a 5 pases sucesivos o más, dependiendo del año y el clima. Uva por uva, cajón por cajón, la cosecha se pulsa en prensas verticales. El jugo se deja  horas y horas  fluir lentamente fuera de la prensa, expresando su corazón y su alma!

Vinificación ...
Se cosechan apenas 10 hectolitros por hectárea (que es un poco menos de un vaso de vino por vineplant ) . El jugo se transfiere inmediatamente de cubas en barriles , salen las burbujas lentamente y se estremece día tras día mientras que se fermenta . Cuando la fermentación está en pleno apogeo, las bodegas resuenan con su leve y constante retumbo. Si pones tu oído contra uno de los barriles se pueden oír las burbujas estallando , chisporroteando , salvaje con el placer del nuevo despertar de la vida dentro del líquido. La levadura comienzan su largo viaje ( una odisea que durará un año ) , la caza de azúcar y su transformación en alcohol.... La cuenta atrás ha comenzado !

Expresión...
De este viaje va a nacer un vino. Un vino especial y único, que hablará de ese año, del sol y del viento, de las tierras imaginadas y cruzadas, con los árboles y las plantas, los tilos y robles que vigilan los campos. Le dirá de la explosión y la meditación que siguió, de los píos de pequeñas criaturas y en su silencio la calma, la paciencia y la prisa...de la paz y la alegría . Del invierno la finura y la sed de la primavera, el calor de un verano y la languidez de un otoño, de cuando el sol estaba suave y dorado ... Todo esto se concentra allí, en unas pocas docenas de barriles de madera ,  que durmieron en los sótanos como libros cerrados que abrirán sus páginas 2 años más tarde para revelar miles de botellas ... ”  Tomado de :  http://www.suronde.fr/


Precio : €120
Contenido : 750 ml

Contactos : 312 731 25 22 - 318 580 57 76
marincardonapatricia@gmail.com

Château Greysac 1975

   Cru Bourgeois  Magnum   


Todo vale: Usted puede desarrollar su propio vocabulario de cata, si un vino le huele a sabanas limpias o a pelotas de tenis, quédese con esa asociación de ideas, puede ayudarle más tarde a identificar vinos y sabores.”Jancis Robinson



El Vino de Greysac es más que nunca la expresión de su suelo excepcional: hermosa grava elevada situada en la aldea de Al. También produce Château Haut Condissas, un vino de alta calidad que tiene casi el nivel de un crecimiento clasificado.

Château Greysac  situado en la pedanía de Médoc en Begadan , al norte de San Estèphe , fue construido en la década de 1700 . Durante muchos años fue propiedad del difunto barón François de Günzburg , y desde 1975 ha sido propiedad de la familia Agnelli .

Clasificado como Médoc Cru Bourgeois, Château Greysac ha sido un miembro de la élite Union de Grands Crus de Burdeos desde 1982. Château Greysac se ha convertido en sinónimo de estilo clásico de Burdeos a un precio asequible .

Área de Producción : Burdeos, Francia. Grava Gunzian sobre una base de arcilla - caliza , con una edad media del viñedo de 25 años .

Variedades de uva: 50 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon, 8 % de Cabernet Franc , 2 % Petit Verdot

Vinificación fermentedo durante 8 días en depósitos de acero inoxidable termo - regulado. 10-12 días después del tiempo de maceración . La fermentación maloláctica es 20 % en barriles y 80 % en el tanque .

Color :  Rubí profundo granate

Ramo : Bayas rojas frescas , mezcladas con notas de cedro y especias.

Sabor : Frutas rojas encantadoras, con ricos sabores plenos equilibrado por taninos sedosos


Precio : €260
Contenido : 1.5lt


Contactos : 312 731 25 22 - 318 580 57 76

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Pouilly Fuissé 1990

Domaine Thierry Guerin   Loire

100%  Chardonnay

"Los productores más importantes de Côte- d'Or utilizan una combinación de roble nuevo y viejo para sus mejores Chardonnays  (en función de las características de cada añada), aunaque el objetivo primordial es que estas notas de madera no sean demasiado prominentes y se mantengan en armonia con la frutosidad del vino. Éste será el ideal al que aspiran los productores de Chardonnay de todo el mundo...  El Chardonnay de máxima calidad es un vino que ha de seguir madurando en botella , por regla general, cuanto mayor sea el grado de madurez en las uvas, o mayor sea el rendimiento de las viñas, más corta será la vida de un Chardonnay y viceversa"  Jancis Robinson


El típico vino de Pouilly- Fuissé es de cuerpo completo , maduro y relativamente elegante, con los mejores ejemplos que rivaliza con los vinos más finos de la Côte de Beaune.

Pouilly- Fuissé es la denominación de los mejores vinos blancos de la región en el sur de Borgoña Maconnais . Son producidas exclusivamente a partir de uvas Chardonnay cultivadas en las comunas de Chaintre , Fuisse , Solutre -Pouilly y Vergisson .


La denominación de Pouilly- Fuissé data oficialmente desde septiembre de 1936, aunque los límites se establecieron ya en diciembre de 1922. Actualmente cubre alrededor de 2.000 acres      (800ha) de viñedos de las colinas , plantadas en suelos arcillosos, calcáreos ricos en más de una base granítica .

Terreno 

Acostado sobre una base de piedra caliza fosilífera idénticas a las que se encuentran más al norte en la Côte- d'Or, los escarpes Bajo cien de Solutré y Vergisson deben su perfil fantástico a la presencia de corales fósiles duros que se han resistido a la erosión. Las viñas están plantadas en las laderas y al pie de estos dos cerros en suelos arcillo- calcáreos de origen jurásico mezclados con cantos rodados de pendiente ascendente y en un punto esquisto . Las laderas se cortan en pequeños arroyos por escarpados que dan las pistas de una exposición del este o sudeste. Altitudes : 200 a 300 metros.

Nota de Cata de Wine Steward 

Blanco, sencillo, rico y complejo , tiene un toque característico de mineralidad que le permite asociarse con crustáceos nobles ( langostinos , langostas, cangrejos ), así como cocido hígado de ganso cebado (foie gras ) . Con acidez y suavidad tan bien en equilibrio, que va bien con carnes blancas como la ternera o pollo en salsa de crema , así como muchas variedades de queso de cabra. Su potencia aromática significa que también puede coincidir con platos exóticos picantes y perfumadas como el cuscús , tajines de pescado o gambas dulce y agrio , un sabor a Sushi que también se ve reforzada por su mineralidad .


Precio : $120
Contenido : 750 ml
Contactos : 312 731 25 22 - 318 580 57 76

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Meursault Bourgogne 1989

Variedad Chardonnay


“Uno de los maridajes más celebres del mundo vinícola es el formado por la uva Chardonnay  y las barricas de roble.  Ninguna otra cepa es capaz de ilustrar tan bien como la Chardonnay  la estupenda conjunción que existe entre el vino blanco y la madera…en su forma más esplendorosa, es puro reflejo de terruño, fuerza y potencial.”  Jancis Robinson

¿Qué hace que un Meursault  tenga un estilo particular, comparado con la premier cru?  El enólogo , François Mikulski dice: “ No hay un estilo perfecto . Para mí el mejor estilo es mineralidad . En el vino blanco  me gusta la pureza, mineralidad y por supuesto con mineralidad cierta acidez, sólo para hacer el vino emocionante. Cuando ha terminado la copa quieres otro. Eso significa que es refrescante , emocionante. Eso es lo que me gusta en un vino…”


Meursault es el tercer municipio en la Côte d' Or. La mayoría de la producción es de color blanco . El vino tinto sólo representa el tres-cuatro por ciento. Hay un total de 29 premier crus ( Blagny incluido) , pero ningún gran crus .

El vignoble Meursault se divide en dos partes , con el pueblo en el medio. Norte- este de la aldea , cercana a la Volnay y Monthélie , es la sección con el premier crus de Les Cras , Les Santenots . Esta última es una de las peculiaridades de Borgoña ; si se plantan con Pinot se hace Volnay - Santenots y si se planta con Chardonnay se hace Meursault Premier Cru o Meursault Santenots .

Cierto o no, pero hace una buena historia. Meursault es uno de los pueblos más grandes a lo largo de la Costa . La plaza del pueblo - Place de l' Hôtel de ville - está dominada por la hermosa iglesia gótica 57 metros y187 pies de altura, la Iglesia de San Nicolás , que data del siglo XV , y el Hôtel de Ville de 1337 , que una vez  fue fortaleza, ahora es ayuntamiento. En las fiestas de 14 de julio su fachada se utiliza como telón de fondo para los fuegos artificiales impresionantes .

Puntuación Robert Parker :  98/100

Precio : $619

Contenido : 750 ml


Contactos : 

312 731 25 22 - 318 580 57 76

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Savigny lès Beaune 1er Cru 1989

Les Narbantons de Leroy  

Variedad : Pinot Noir  

Pinot Noir es responsable de algunos de los mejores vinos del mundo. Famosa por la producción de los vinos tintos de Borgoña y de la Côte d'Or. En todo el mundo el buen Pinot Noir es una fuente muy importante de inspiración…cuanto antes enseñe a su paladar , mejor será…Un buen Pinot es un vino ligeramente dulce y de una sutileza aromática. Su carga tánica es mucho menos marcada, por esto es un vino de una relativa palidez cromática . Fabuloso y exigente ... La Pinot Noir es la única responsablede todos los grandes tintos que nos llegan de la Borgoña ! Jancis Robinson 


La familia Guillemot ha trabajado vides Savigny-lès -Beaune durante ocho generaciones y produce vinos con la delicadeza de un borgoñón clásico y con gran equilibrio , a la vez que nos deja un recuerdo de carácter rústico de Savigny . Guillemot es uno de los productores KLWM por excelencia , con vinos que personifican el terroir local y hacen hincapié en la gracia y la elegancia sobre el poder y la estructura . Pero no se deje engañar en pensar que esto significa que carecen de capacidad de envejecimiento, Savigny es uno de los mayores productores de vino en la Côte de Beaune , varios de los 1er Crus envmejeceran fácilmente por más de 15 años, como se verá .



Nota de Cata: algunos vinos se degustaron en enero de 2004, y en torno a los 12 ° C expresaron sólo gradualmente su potencial cuando se calentaban en la copa.


Un lujo! Medium rojo rubí . La nariz es una mezcla encantadora que se confitura sobre el suelo - y eso es , mientras que el vino está frío , textura suave , la concentración real y un aspecto casi caramelo. Los taninos son todavía evidentes pero están bien en el fondo. Una longitud astuta que sólo se construye con el tiempo. Jean -Marc compró estas vides en 1988, y Hugues dice que el 89 fue bastante tànico cuando es jóvenes y todavía es un poco difícil - esto, sin embargo , es simplemente perfecto ahora , y no hay prisa . Beber de aquí al 2015.

Savigny-les -Beaune está ubicado en la desembocadura del Rhoin en la parte inferior de las Batois Mont con viñedos en tres lados ( aunque principalmente en dos laderas ) y los bosques en el sur -oeste. Hay muchas orientaciones posibles para el sol y la altitud de las viñas pueden variar entre 220 y 360 metros; estas diferentes exposiciones pueden hacer la diferencia tanto como 7 u 8 días para el tiempo de la cosecha, como es lógico , son las viñas orientadas al sur las primeras en madurar. Los viñedos que están frente al sur son también tienen los suelos muy ricos , por lo tanto , a menudo la producción de los vinos más oscuros y ricos por ejemplo Guettes , Clous , Gravains y Sepentières , son interesantes, entonces , la que está al frente opuesta a estos viñedos, en la mayoría de veces, son un poco más ligeros debido a su grava y bases de arena, y producen algunos de los vinos más conocidos , el Les Narbantons de Leroy y La Dominode de Bruno Clair y Pavelot .

El énfasis de este domaine es el trabajo en la viña desde una vendimia en verde para reducir los rendimientos de su enfoque raisonnée lutte . La vendimia se realiza a mano y pasan por los 5 días de frío (~ 14 ° C ) antes de una maceración Cuvaison "tradicional" de 12 a 15 días . No son completamente dogmáticos en su enfoque , y sin necesitan una filtración o clarificación para el vino, entonces se hará. En el Domaine Leroy, la finca ha sido el cultivo de la vid en condiciones biodinámicas desde 1989. Esto significa que los vinos están exentos de todos los tratamientos químicos , herbicidas , pesticidas , fungicidas , insecticidas y fertilizantes artificiales. En cambio, han dado un paso atrás en el tiempo y el uso de los ritmos cósmicos para garantizar el laboreo del suelo correctamente y por su recuperación , así como el cuidado efectivo de la vid a través de todas las fases del ciclo del año.

El Domaine Leroy es famosa por : tener viñas muy viejas , la aplicación de un mínimo de despalillado , poda rigurosa para restringir a cuatro racimos por cepa , la selección precisa de manera rígida en la tabla de clasificación , la selección masal vid de uva por cepa , y siguiendo los principios biodinámicos . La fermentación se realiza en depósitos de madera. Durante élevage , los vinos pasan sólo un máximo de 12 meses en barrica y utilizan los tonnelleries Cadus y Frères . El ajetreado pueblo de Savigny es , en comparación con muchos en la Côte d'Or, en realidad bastante bonito, y está dominado por el gran castillo en su centro . Fue aquí, en Savigny que las vides se plantaron por primera vez en las filas - ¿por qué? - Porque el primer tractor que pondría horcajadas sobre las vides fue inventado aquí.

Precio : €280

Contactos : 312 731 25 22 - 318 580 57 76

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PIGNAN Châteauneuf du pape Vaucluse 1989

Pistas visuales: el sentido de la vista le va a resultar de tanta utilidad en la copa de vino que tenga delante como lo fuera la lupa de Sherlock Holmes.”Jancis Robinson 


Châteauneuf-du-Pape rojo es un vino tinto seco.
 

Nota de cata:  “La cosecha de 1989 en Mont-Redon ha producido claramente un gran vino .... El 1989 ofrece hasta un magnífico bouquet de bayas oscuras, humo del cigarro, piso del bosque, especias, árbol de Navidad, carne a la brasa, expresso y ceniza de madera. En boca el vino es de gran cuerpo, suave y absolutamente apunto, con gran complejidad, el equilibrio perfecto, taninos moderados, ácidos brillantes y una gran duración y agarre. A toda máquina, impresionante botella de Châteauneuf du Pape!” Robert Parker :  Puntuación:  94/100 . Beber 2011 – 2026


Se produce en los viñedos del Ródano, viñedo al sureste de Francia, más precisamente en la región vinícola del sur del Ródano. Su suelo tiene un clima mediterráneo y piedras arcillosas, margas, areniscas y calizas.

El Châteauneuf du Pape es el más famoso vino de Côtes du Rhône. El "Coteaux" (pendiente) de Châteauneuf du Pape está entre las ciudades de Orange y Aviñón , en uno de los más bellos paisajes de la Provenza. Los Papas solían tener su residencia de verano allí en Châteauneuf du Pape (Papa en francés).

El vino de Châteauneuf du Pape es grueso, duro, potente y de rico colorido. Aquì el vino tinto se elabora con 13 variedades autorizadas y controladas que son : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Muscardin, Cournoise, Clairette, Bourboulenc, Picpoul, Roussanne, Terret Noir, Picardan, Vaccarese

Los grandes vinos del Ródano como Côte Rôtie , Hermitage, Chateauneuf du Pape, Cornas , Gigondans tienen una capacidad mayor de guardia y algunos pueden exceder los 25 años, el potencial de guarda depende en gran medida de la calidad de la cosecha como también de la experiencia de los productores de vino .


El sabor y el Carácter de Chateauneuf du Pape Vino

Mientras que los vinos tintos de Chateauneuf du Pape se producen en una amplia gama de estilos y diversidad , comparten las características comunes de las cerezas rojas y negras frescas, fresas , kirsch , pimienta negra , frambuesa negro , especias , tierra y garraigue , que son las hierbas frescas típicas de la región . Las texturas pueden ser exuberantes , lujuriosas y exquisitas cuando son jóvenes, y asumir las características de seda con la edad.

Una de las grandes cualidades de  mayoría de los vinos tintos Chateauneuf du Pape es la amplia gama de potabilidad . La mayoría de los vinos de Chateauneuf du Pape son deliciosos jovenes . La mayoría de los vinos no necesitan ser envejecidos o estar en bodega antes de que se puedan disfrutar. El hecho de que tienen la capacidad de envejecer y desarrollarse es igualmente importante. Aunque cerca del 93 % de la denominación se dedica a la producción de vino tinto, muchos bodegueros también producen una pequeña cantidad de seco , vino blanco Chateauneuf du Pape . 

Características del vino Châteauneuf -du -Pape


Châteauneuf -du -Pape es un vino tinto conocido en todo el mundo , es un Ródano de sur de noble vendimia. Tenga en cuenta que también existe en el vino blanco que es excelente ! Toma su nombre del hecho de que los papas en Avignon residentes habían construido una residencia " secundaria" , un palacio , al norte de la ciudad papal. Por otra parte, los papas han contribuido en gran medida al desarrollo de los viñedos del sur del Ródano . Fueron los fans de estos vinos de gran alcance. Se sigue utilizando un famoso Châteauneuf 13 variedades , que se menciona más arriba , para la preparación de vino tinto. Sólo el Château de Beaucastel mantiene viva esta tradición . Para el ojo , el rojo Châteauneuf du Pape tiene un color rubí, muy profundos tonos púrpura , es brillante. En nariz el vino muestra notas de frutos rojos y negros ( aquí está la Garnacha ) , muy intenso y poderoso,


Añadas

Las mejores añadas de Châteauneuf -du -Pape rojo fueron los años : 1929 , 1943 , 1945 , 1947 , 1949 , 1961 , 1978 , 1985 , 1988 , 1989 , 1990 , 1995 , 1998 , 2000 , 2001 , 2005 , 2011 .

Años 1945 , 1961 , 1985 , 2005 proporcionaron añadas excepcionales .

El año 2000 fue particularmente excepcional , es considerado como la época del siglo.
Los años 1978 , 1989 , 1990 , 1998 son considerados los mejores en general. Por estos años se habla de milenio prima.

La clave para juzgar la calidad de un vino, es y seguirá siendo siempre la cata analítica !

Vinos que oscilan entre 1900 y 1950 ya son demasiado viejos para ser tomados hoy , aparte de algunos vinos excepcionales . Sin embargo, son vinos con un valor histórico real que los coleccionistas podían arrebatar en subasta!

Cómo hacer vino en Chateauneuf du Pape

Hacer vino en Chateauneuf du Pape es un proceso similar en cuanto a lo que ocurre en la mayoría de las regiones productoras de vino , pero ante el envejecimiento del vino en Chateauneuf du Pape es único en la región. Después de la clasificación inicial en los viñedos , la siguiente opción del fabricante de vino es saber cuánto de los t

allos que quieren eliminar, si los hubiere. Algunos quitan una parte de los tallos y algunos productores de vino salen los tallos en su totalidad . En términos generales , las propiedades más tradicionales dejan los tallos y los productores de estilo más moderno quitan los tallos .

El proceso de fermentación en Chateauneuf du Pape suele durar entre 7 a 30 días , que tiene lugar en cubas de cemento , tradicionales , tanques de acero inoxidable o en barricas grandes de roble. El siguiente es el proceso de la fermentación maloláctica , cuando los ácidos málico duros se convierten en ácidos láctico más suave para los vinos tintos . 

Hay numerosas opciones para los productores de vino, quienes deben decidir sobre cómo se trata  la vid roja Chateauneuf du Pape . La elección del recipiente de envejecimiento y la longitud de tiempo para que el vino se envejezca es un factor determinante en el estilo , el carácter y la calidad del vino .

Precio : €560
Contenido : 750 ml


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Mount Eden Chardonnay 1976

Ninguna otra cepa es capaz de ilustrar tan bien como la Chardonnay la estupenda conjunción que existe entre el vino blanco y la madera ... Puede dejar entrever las cálidas notas tostadas y de vainilla del roble americano, o la calidad más prieta y sabrosa de una madera de roble francés bien preparada... Lo que Robert Mondavi, el productor más famoso de California denominaba "El beso de roble", no implica nada malo si lo encontramos en un vino joven...este beso madurará y se integrará con los demás elementos sápidos del vino y acabará conviertiendose en algo más complejo e interesanteJancis Robinson




Nota de Cata : 1976 año de sequía . Intenso, incisivo, mineral, terroso, más allá de su elevado pico, pero es intrigante y da placer. Lo que distingue a un chardonnay verdaderamente distintivo no es sólo el sitio de la viña, sino un sitio que se expresa en cada botella de vino producido a partir de él. No hay muchos de estos lugares especiales en California , pero un ejemplo brillante es Mount Eden Vineyard, en una colina por encima de Saratoga, en las montañas de Santa Cruz .

Una cata reciente de 28 añadas muestra  que chardonnay de Mount Eden raíces es elegante y con un hormigueo de acidez, sabores cítricos , una nota de mineralidad y un final largo . Estas son las características que se presentan año tras año en los vinos , que tienen sus orígenes en un barrido por el viento , en zonas expuestas a suelos de baja fertilidad y sin riego.

El físico del sur de California y coleccionista de vinos Bipin Desai , quien es conocido por la organización de importantes catas retrospectivas , armó una mirada comprensiva en Mount Eden Chardonnay , que data de 1976 , en el Spago en Beverly Hills. Casi todos los vinos procedían de la bodega y estaban en magnum ( 1,5 litros) , que tienden a envejecer más lentamente que las botellas de 750 mililitros , pero los vinos no habían visto el almacenamiento perfecto - hasta hace poco tiempo , la bodega donde se guardan las cosechas pasadas no se refrigeran , y las temperaturas caerían tan bajo como 45 grados en invierno y subir tan alto como los 70 grados en verano.

No obstante , los vinos mostraron un enorme poder de permanencia . Aunque el 1978 , 1979 y 1980 se habían visto días mejores (y el 1977 fue arruinado por un mal corcho ), el 1976 , hecho por Edwards, fue extraordinario : suntuoso y rico, con una fuerte mineralidad.

Como era de esperar, este Chardonnay del 76 exhibe el clásico estilo borgoñón Mount Eden, con aromas y sabores detallados de cítricos, anís, eneldo y la tierra. Más abierto hacia la personalidad de la finca que a la misma edad, pero con toda la longitud de la nave insignia.
No es un estilo que es típico en California '' , dice el enólogo Jeffrey Patterson. `` No es un estilo afrutado '' . Están envejeciendo bien ! ”


Un poco de historia de Mount Eden Vineyards . . .

Al principio, Mount Eden tenía una sucesión de enólogos . El fallecido Dick Graff de Chalone Viñedos fue consultor durante un tiempo. Otros productores de vino incluido Feliz Edwards , quien ahora tiene su propio sello discográfico especializado en pinot noir , y Fred Peterson , quien tiene una bodega en Healdsburg . Patterson, que se formó en la Universidad de California -Davis, fue contratado en 1981 como enólogo asistente en virtud de Peterson. Cuando Peterson lo dejó 15 meses después, Patterson se convirtió en enólogo

Todo el Chardonnay es esencialmente de raíces crecidas en Mount Eden o en el Domaine Edén. Antes del embotellado se prueba a través de todos los barriles Chardonnay y se seleccion para diferentes personalidades. El Domaine Eden Chardonnay se destaca por la fruta hacia adelante, principios de potabilidad y el hedonismo obvio. El vino Estate se centra más en la reticencia, carácter mineral ácido y el envejecimiento a largo plazo.

Tanto con el Estate y Domaine Eden Chardonnay, se aplican los mismos principios: la fermentación en barricas de Borgoña del barril (50% nuevas), levaduras naturales y malolacticas, el envejecimiento sur-lie durante nueve meses, sin manipulación de los vinos y, por último, una obsesión para preservar el terroir.

Mount Eden es una isla vitivinícola a 2.000 pies plantada únicamenta con Pinot Noir , Chardonnay y Cabernet Sauvignon, son selecciones Massale de las viñas históricas de la propiedad.

El linaje de Mount Eden de raíces embotellando Chardonnay y Pinot Noir es el más largo de California. La replantación de viñedo de 34 acres se inició en 1984 con el 20 % de las cepas propagadas a partir de la madera original del brote , con el resto se sembrada múltiples clones de Pinot Noir , incluyendo UCD 37 ( Mount Eden clon ) , Bodega Lake, Swan y Calera , así como Dijon clona 115 , 667 , 777 y 828 . el estado Pinot Noir es un mosaico de todos estos clones.

El sitio es realmente único ,  Pinot Noir , Chardonnay y Cabernet Sauvignon existen juntos en armonía. Pinot Noir y Chardonnay se plantan en la corona más fresca de la colina alrededor de 2.000 pies, y el Cabernet Sauvignon se planta en las laderas más cálidas y más bajas. Según informes, el Cabernet Sauvignon se obtenía originalmente de Chateau Margaux a través de la Cuesta de La Viña en Woodside . El Pinot Noir y Chardonnay provienen de yemas que Paul Masson trajo a los Estados Unidos de Francia en el año 1900 .  

Precio : $150
Contenido : 750 ml

Contactos : 312 731 25 22 - 318 580 57 76

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Mastroberardino Taurasi 1983

Riserva   

 “La misión final del vinicultor es transformar la materia prima (uvas) en algo tan interesante como es el vino sin que pierdan el atributo común que todas comparten: Su carácter frutal ! ”  Jancis Robinson


Variedad : Anglicano
Aglianico es una variedad de uva - negra de piel nativa del sur de Italia. Se conoce por la producción de vinos tintos con mucho cuerpo que muestran sabores de bayas almizclado con taninos firmes y un buen potencial de envejecimiento. Incluso cuando se crece en climas cálidos , Aglianico es capaz de alcanzar altos niveles de acidez, lo que hace que sea una vid particularmente útil en el Mediterráneo .

Notas de Cata: "De la finca 1983 Taurasi es suave y totalmente evolucionado. Trufas, cuero, regaliz, terroso y frutos negros son algunos de los aromas que se desprenden de esta totalmente madura, terciaria Taurasi. El 1983 conserva sorprendente riqueza, pero en última instancia, el lado más salvaje de Aglianico domina el equilibrio ... "

TAURASI 1983 (13,5%) Es de color granate, los tonos naranjas dan una gran luminosidad. Claridad extraordinaria. La nariz se expresa con persuasiva intensidad y elegancia. Recuerdos olfativos de mermelada de frutos rojos, pimienta negra y tabaco. 

Luego de salir notas de hojas de laurel y los olores de gran evolución que viran hacia el animal y frutas en alcohol, el chocolate negro y el cuero aparecen. El sabor es cálido y seco. El noble tanino está animado por una frescura increíble que apoya la bebida. Intenso, consistencia perfecta con los recuerdos olfativos de chocolate, mermelada y fruta de cuero. Bien equilibrado y armónico, robusto. Suntuosa elegancia.

Jerarquía Región : Italia> Campania > Campania DOCG > Taurasi
Región vinícola Taurasi

Al igual que muchas de las regiones vinícolas de Italia , de Campania Taurasi DOCG ha estado bajo la influencia griega y romana , sus orígenes se remontan tan lejos como 800 antes de Cristo. Se encuentra a 31 millas ( 50 km) al noreste de Nápoles, donde los viñedos se sientan entre las colinas de Avellino y donde el Aglianico (del Ellenico griego) de uva prospera . El éxito de esta uva roja es en gran parte debido al terroir y la topografía de la zona Taurasi.

Un Poco de Historia de Mastroberardino

En 1878 , Angelo Mastroberardino , Cavaliere dell'Ordine della Corona d'Italia y el profesor Piero Mastroberardino  registraron la empresa, con el fin de exportar los vinos de Europa y América. 
Desde entonces, el Mastroberardino  siempre ha salvaguardado y difundido los grandes valores del vino de Irpinia : Taurasi ha sido el buque insignia principal de esta fascinante historia empresarial, como atestigua la colección de alrededor de un siglo de añadas , celosamente guardado en la familia de caveau y que evidencia lo extraordinario de la vitivinicultura local en el mundo . 

Aglianico encuentra su mejor expresión en esta tierra , el aumento de la más alta consideración como una de las principales viñas del mundo , la longevidad y la elegancia. 

Angelo MastroberardinoAngelo Mastroberardino ( 1850-1914 ) , el fundador de la era moderna de la bodega, en 1878 registró la empresa en el Registro de Empresas y comenzó a exportar vinos , con la fundación de una empresa de logística en Roma ; Michele MastroberardinoMichele Mastroberardino (1886-1945) , el pionero , que trajo vinos Mastroberardino en el mundo, con coraje y terquedad, viajando continuamente por el ancho mundo  en el primer semestre de 1900 ; Antonio Mastroberardino , Cavaliere del Lavoro , considerado el arqueólogo de la viña y del vino, ha jugado un papel fundamental desde la década de 1950 por la salvaguardia de las uvas autóctonas, Antonio Mastroberardino incluso en los años más oscuros y difíciles , es quien contribuye con el conocimiento científico para el desarrollo de la viticultura y la economía local.

Puntuación : 90/100 

Precio : € 100
Contenido : 750 ml


Contactos : 312 731 25 22 - 318 580 57 76

marincardonapatricia@gmail.com

Chablis Gran Cru 1976 "Vaudésir"

 White Burgundy   Spécial Sélection

“ A raíz de la conjunción entre la uva Chardonnay y las barricas de roble se introduce en el vino toda una nueva gama de sabores que le aportan una complejidad mucho mayor y hacen de él una experiencia más gratificante …en su forma más esplendorosa, es puro reflejo de terruño, fuerza y pontecial... Recuerde que el Chablis es el que presenta la mejor relación calidad-precio de los Borgoñas Blancos… yo he llegado a catar un Chablis de 40 años que todavía no ha agotado su potencial.” Jancis Robinson



Su potencial de envejecimiento es impresionante : se puede disfrutar desde hasta 20 y 30 años de edad o más. El clima de "Le Clos " " produce vinos generosos , secos y opulentos , con cuerpo y con un final largo , que requiere una particularmente larga guarda. " "Vaudésir" " se distingue por un perfume precioso mineral asociado con sutiles notas herbáceas . 


Hecho de Chardonnay cultivadas en laderas de piedra caliza Kimmeridgiano , los vinos deben su carácter a la naturaleza del clima , fresco y principalmente continental - inviernos fríos, veranos cálidos. Los vinos de Chablis son reconocidos más allá de las fronteras francesas. Cerca de los viñedos de Champagne , la denominación de Chablis cubre la aldea del mismo nombre y de los 19 municipios y aldeas que la rodean. 



Producido en 103 hectáreas , Chablis Grand Cru proviene de las laderas más expuestas de la margen derecha (dividido en siete localidades: Blanchot , Bougros , Le Clos , Les Grenouilles , Les Preuses y Valmur Vaudésir ) . Los vinos que allí se producen muestran una calidad superior a los otros vinos de Chablis. 

Rich (con cuerpo), persistencia aromática alta ( aromas de flores y cítricos , en particular) , que se caracterizan por un carácter fuerte , debido a la arcilla y piedra , que los distingue de sus rivales en el Sur. 

También ofrecen un sabor mineral raramente igualado , gracias a la finura expresada por Chardonnay en arcilla y piedra caliza de Kimmeridgian . Esta es una piedra caliza bastante frágil compuesto por conchas de ostras y fósiles .


 




Precio : €500
Contenido : 750 ml


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Chave Hermítage 1976


A la hora de deleitarse con un vino: “Muchísimo más importante que lo que suceda al otro lado de la sala es lo que ocurre realmente dentro de su boca. Feliz cata ” Jancis Robinson


Pocos de los que aprecian el poder y el perfume de clásico hecho Hermitage podrían argumentar que los ejemplos más grandes rojos y blancos salen de las bodegas de la familia Chave. 

Si bien ambos colores son venerados en todo el mundo como la esencia misma de la Ermita, El vino es concentrado, rico, profundo elegante , equilibrado y tiene la delicadeza  que pocos vinos ofrecen, son complejos y  surrealistas, equilibran su riqueza y profundidad con elegancia y finura, puede ser una sorpresa para muchos que el blanc vivirá siempre, o mucho más que  el rouge . En la década de 1980, degustamos un Chave Blanc de la década de 1920 que era impresionante.

Las uvas para el vino blanco son viejas. En promedio los viñedos se encuentran cerca de los  60 años de edad.
JL Chave Hermitage es considerado por muchos como el mejor vino producido en la denominación . En selectas cosechas , que son 100% correctas. El vino no es muy divertido para beberlo joven . Las mejores catas del Chave Hermitage han sido con al menos 20 años de edad en botella .

Elaboración del Vino: Los viñedos están plantados en suelos rocosos que van desde la piedra caliza , esquisto , granito y arenisca.

Además de sus vinos de referencia Hermitage, Chave ha hecho durante mucho tiempo un hermoso estilo tradicional , lo que es un modelo de San José con su ronda de frambuesa negro, olivo negro, violeta y humo de leña aromáticos, estructura subyacente firme y buen equilibrio.

El Chaves ensambla sus vinos base a la  cada época de su gama de sitios expertamente cultivados, cada uno con su propio carácter, para crear mezclas singulares de gran matiz, la armonía, la profundidad y potencial de envejecimiento.

Los métodos de la Chave para todos sus vinos son realizados cuidadosamente:  agricultura tradicional-perfeccionista, los bajos rendimientos, la madurez completa, roble nuevo mínimo, la intervención mínima y sin filtrado. No hay secretos, simplemente inigualable atención al detalle ,  la sensación instintiva para el cultivo y la elaboración del vino. Siglos en la fabricación, este enfoque tiene un objetivo: una representación pura de la noble terruño norte del Ródano.

 La clave para la belleza y la complejidad que se encuentra en JL Chave Hermitage proviene del dominio de su mezcla. Mientras que para los vinos tintos , la única uva utilizada es el Syrah , el vino se produce a partir de una mezcla de fuentes de frutas que salen de algunas de las mejores parcelas de toda la denominación Hermitage . Las vides se plantan en Bessards , L' Hermite , Peleat , Comida, Beaume , Diognieres y Vercandiered . Bessards es considerado por muchos como el corazón y el alma del vino JL Chave . Con la amplia variedad de los suelos de las viñas de vino de JL Chave se plantan en , como se esperaba , los tipos de suelos son igualmente variados . 

Las parcelas se vinifican por separado. Desde 1991 , JL Chave ha estado utilizando barriles en su mayoría de acero inoxidable , junto con 3 de madera superiores fermentadores abiertos para la fermentación alcohólica. La fruta es despalillada . La fruta de cada terroir se vinifica por separado. Una vez que la fermentación se ha completado, el vino se traslada a los grandes barriles de 228 litros de roble durante el envejecimiento.

Los vinos de Jean Louis Chave son envejecidos en barrica durante 18 meses. La cantidad de roble nuevo varía de 10-20% , dependiendo de la vendimia. Los otros barriles cuentan con un rango de edad de 1-5 años. Jean Louis Chave ha estado reduciendo la cantidad de roble nuevo con el tiempo. Su lógica es: “Con taninos refinados , el vino no necesita un gran roble nuevo”.

El vino se mezcla después de 18 meses en barrica , por lo general en julio. Jean Louis Chave espera 60-90 días después de la mezcla antes de ser embotellado .


Precio : $400
Contenido : 750 ml






Contactos : 312 731 25 22 - 318 580 57 76

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