martes, 7 de enero de 2014

Germany - White Wine . Burg Loyer Smlobtapelle/Beerenauslese Goldene 1971 Kammerpreismünze/Landwirtschaftskammer Rheinland-PfalzBurg Loyer Smlobtapelle

. Leiwener Klostergarten / Optima Beerenauslese  1976 

Sant Urban/Mosel-Saar-Ruwer                                                                                                 Silberne Kammerpreismünze                               Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz

Variedad Riesling !

"La Riesling produce vinos semi-secos y levemente perfumados con un buen nivel de acidez.  Es una cepa mucho mas melindrosa, si se planta demasiado próxima al ecuador, madura con tanta rapidez que el vino no deja después entrever ningún matiz interesante de sabor. Cuando se aleja tan lejos del sol como sucede en Alemania, que es donde se muestra en todo su esplendor, necesita un pago que tenga unas condiciones muy satisfactorias para poder, al menos, tener la posibilidad de madurar.

Sant Urban  Mosel-Saar-Ruwer


Los dos rasgos que distinguen la gran calidad de Riesling son elaborar vinos blancos, son su excepcional capacidad para expresare el terruño (características especificas de ese viñedo en concreto) donde ha crecido, y la maravillosa forma que tiene de evolucionar a medida que envejece (mejor incluso que la que presentan los chardonnays de la gama cualitativa más alta). De hecho, maduran a un ritmo muy similar al de un longevo Burdeos tinto de la región de Medoc.

Al igual que ocurre con el chardonnay  y el sémillon maduros , el Riesling adquiere con la edad una tonalidad más intensa y muestra un profundo color dorado , en el caso especifico de Riesling, este tono incorpora unos reflejos verdosos que recuerdan el color de la resina de gutagamba.  El bouquet evoluciona hasta convertirse en algo más multidimensional que trasciende el mero carácter floral de Riesling es un vino magro y ácido, pero esa afrutada acidez es su rasgo distintivo más relevante.  Con la edad la acidez cobra protagonismo y el dulzor retrocede. Tras años en botellas, el vino produce una impresión de vino seco y acídulo en la boca.

Un Alemán que se encuentre en el límite septentrional de la zona donde aun es posible el cultivo de la vid anhelara con todas sus fuerzas un poco más de sol que le ayude a madurar sus uvas.  No es de extrañar, pues, que los vinos más apreciados de Alemania sean aquellos que presenten la cantidad más elevada de azúcar natural. Solo las añadas mas soleadas son capaces de generar una ingente cantidad de vinos dulces. Sin embargo, entre los Reieslings beerenauslesen (BA) y trockenbeerenauslesen (TBA) , en los que las uvas se vendimian muy tarde para atrapar en la botella el último rayo de sol que  se pueda , podemos encontrar ejemplos estupendos de botrytis (que aquí recibe el nombre de Edelfäule), de lo cual el precio del vino se encarga de dar buena cuenta.
Los Rieslings muy dulces (BA y TBA) son caros en extremo. Sin embargo, por extraño que parezca, los que solo son semi-secos o semidulces (spätlesen y auslesen) pueden ofrecer muchas veces una relación calidad precio francamente estupenda, sobre todo si ya no son tan jóvenes.
Burg Loyer Smlobtapelle
Estos vinos ilustran maravillosamente lo que la edad es capaz de hacer en un Riesling. El efecto que ejerce el clima sobre el sabor queda incluso patente entre las distintas regiones vinícolas de Alemania, bastantes próximas las unas de las otras.

El vino alemán se comercializa en botellas verdes o marrones, las verdes se reservan para los vinos Mosela y de sus afluentes, el Sarre y el Ruwer, mientras que las marrones son para los vinos de la Rin, procedentes de regiones como Renania, la Hessia Renana o del Palatinao.

 Por estar más expuestos al frio que sus vecinos del Rin los viñedos de las escalpadas laderas de Mosela dan como consecuencia  unos vinos más ligeros y de mayor tersura mientras que los del Rn tienen como mínimo un grado más de alcohol lo cual se traduce en boca claramente en un sabor claramente en un sabor bastante más consistente. Si viajamos rio arriba y nos dirigimos a la Hessia Renana y el Palatinado , dejando atrás Renania, veremos progresivamente como los vinos se hacen más corpulentos y ganan tanto en intensidad como en madurez frutal gracias a la mayor generosidad que muestra el sol por esos lares”                Jancis Robinson


Beerenauslese, se traducen como “bayas de cosechas seleccionadas”, ya que los granos de uva con podredumbre noble son seleccionados de manera individual. Son vinos de mesa de bajo contenido alcohólico y gran acidez.

Denominaciones de calidad en vinos alemanes:  Qualitaetswein mit Praedikat QmP (Vinos de calidad con atributo): Son los más finos, cumplen con los más altos requerimientos de calidad en cuanto a tipo de uva, madurez, armonía y elegancia. No se puede agregar azúcar y existen 6 diferentes subtipos, uno de ellos es el: 

 Beerenauslese (selección de uvas): Una cosecha de uvas sumamente maduras, seleccionadas individualmente. Signo de calidad del hongo Botrytis, se pueden guardar durante décadas.


Precio:   150 C/U
Contenido :   1971 :   12 Fl. Oz./12% Alc.
                            1976 :  1Pt.11,5fl.oz/14% Alc


Contactos : 312 731 25 22 -  318 580 57 76

marincardonapatricia@gmail.com



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